Хозяйка

97 подписчиков

Свежие комментарии

Обнародовано последнее фото Ирины Антоновой

Обнародовано последнее фото Ирины Антоновой
Обнародовано последнее фото Ирины Антоновой

Главные культурные события нашей страны второй половины XX века трудно представить без Ирины Антоновой. Благодаря ей в СССР привезли знаменитое полотно Леонардо да Винчи «Мона Лиза», организовали выставки «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана» и «Пикассо», открыли Музей личных коллекций и мемориальную квартиру Святослава Рихтера… Именно она смогла познакомить москвичей с шедеврами мадридского Прадо и нью-йоркского Метрополитен. Человек-легенда, человек-эпоха, человек-глыба, она прожила длинную и интересную жизнь. И еще долго мир будет с благодарностью вспоминать ее имя.

Ирина Александровна любила настоящее высокое искусство, классическую музыку, поэзию. И терпеть не могла так называемый «свет». Выходила она куда-то крайне редко и лишь в исключительных случаях.

Например в феврале 2015 года по приглашению Ирины Виннер всего на несколько часов прилетала в Санкт-Петербург, на торжественный концерт в Мариинском театре, посвященный 80-летию художественной гимнастики. А 19 августа нынешнего года Ирина Антонова пришла в театр «Содружество актеров Таганки» на церемонию прощания с художественным руководителем Николаем Губенко, с которым была дружа много лет.

Тогда же было и сделано ее последнее фото. Ирина Александровна была уже слаба, ее поддерживал под руку. Но она оставалась все такой же бесконечно прекрасной!…

Обнародовано последнее фото Ирины Антоновой
Обнародовано последнее фото Ирины Антоновой

Напомним, Ирина Антонова скончалась в Москве на 99-м году жизни. Подробности пресс-служба музея изобразительных искусств, в котором она была президентом, обещает сообщить позже. Но уже понятно, что Ирина Александровна как Заслуженный деятель искусств, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» и лауреат Государственной премии РФ имеет право быть упокоенной на центральной аллее самого престижного кладбища страны – Новодевичьего.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх